BANGGAI – Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Kabupaten Banggai, menyelenggarakan pelatihan kewirausahaan pembuatan aneka kue kering dan cake, Selasa (20/8/2024)
Kegiatan berlangsung di Ballroom Hotel Santika, itu bertujuan untuk mendukung realisasi visi dan misi kepala daerah, juga sebagai langkah konkret dalam mewujudkan visi Bupati Banggai yang berfokus pada peningkatan sumber daya manusia yang berkualitas, produktif, dan sejahtera.
“Sesuai dengan visi misi bupati, yaitu yang pertama Membangun Sumber Daya Manusia Berkualitas Produktif dan Sejahtera dan terkait misi kedua yaitu Menciptakan Kemandirian Ekonomi Yang Produktif dan Berdaya Saing,” kata Wabup Furqanuddin saat membuka kegiatan.
Peserta pelatihan itu berasal dari Asosiasi Pengusaha Makanan dan Minuman (ASPAMI) Kabupaten Banggai serta perwakilan dari enam kecamatan di Banggai.
Peserta dipandu palatih ahli dari Donarta Hakiki Surabaya, yaitu Erik Tri Wijanarko dan Aan Andriyani, yang memberikan pengetahuan serta pengalaman mereka secara detail dan praktis dalam industri produk kue dan cake.
Wakil Bupati Banggai, Furqanuddin Masulili, dalam sambutannya menekankan pengembangan produk unggulan masyarakat dalam mendukung pariwisata daerah. “Pariwisata bisa berkembang dengan baik bila mana disertai dengan pengembangan produk unggulan masyarakat, para wisatawan ketika kembali ke negaranya pasti akan mencari oleh-oleh yang menarik dari negeri ini,” kata Furqanuddin.
Ia berharap, agar peserta dapat mempelajari pelatihan yang diberikan oleh pemateri dengan baik sebagai modal untuk mengembangkan usaha.
“Diharapkan kedepannya, dengan sinergi yang baik antara ilmu yang disampaikan oleh narasumber dan pengalaman peserta, Insya Allah kita akan mendapatkan produk kue dan cake yang memiliki cita rasa unggul dan daya saing,” tutur Furqanuddin.
Turut hadir, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Banggai, para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Banggai, Ketua ASPAMI Kabupaten Banggai, serta Ketua Forum UMKM Kabupaten Banggai. **